Клиника Мотор Сич (061) 720-57-07
График работы: Пн - Пт, 8-00 - 17-00
Адрес: ул. Брюллова, 6
Медпомощь на дому (061) 720-50-03
Запись онлайн

Эндометриоз (аденомиоз)

Эндометриозом принято называть доброкачественное заболевание, в результате которого в различных тканях и органах организма могут обнаруживаться клетки слизистой оболочки матки. Данный процесс может носить генитальный характер, охватывая при этом органы и ткани малого таза (яичники, маточные трубы, связочный аппарат), или же характер болезни может быть экстрагенитальным. В этом случае, в процесс вовлечены органы мочевого пузыря брюшной полости, легочной ткани. Эндометриоз по статистике встречается у 10-15 процентов женской части населения. Чаще всего, болезнь настигает женщин в возрасте от 25 до 44 лет.

ЭндометриозСимптомы, причины и возможные осложнения в процессе медикаментозного лечения.

До сих пор исследователи всего мира точно не могут установить причины, вызывающие эту болезнь, но известно, что наследственность играет далеко не последнюю роль в ее проявлении. Многие врачи считают, что эндометриоз является гинекологическим проявлением системной патологии, которая возникает в результате сбоя в организме различных гормональных и иммунных процессов.

В группе риска данного заболевания находятся женщины, которые испытали сложные роды, повлекшие за собой осложнения, женщины, собравшиеся рожать после 30 лет, пациентки, которые решились на аборт или при родах им было применено кесарево сечение, а также пациентки, прошедшие курс лечения заболеваний шейки матки.

Вероятность попадания клеток эндометрия в организм, а точнее, в раневую поверхность, где они затем развиваются и разрастаются в толще шейки матки и области малого таза, значительно увеличивается накануне менструального цикла.

Симптомы эндометриоза

Главными клиническими симптомами эндометриоза являются боли в области малого таза, болезненные менструации, длительные мажущие выделения перед менструацией и после нее, а также маточные кровотечения. Возможно, проявление боли при половом акте и дефекации. Если в патологический процесс уже вовлечены соседние органы (мочевой пузырь, прямая кишка), то симптомами могут быть частые запоры, гематурия, учащенное мочеиспускание и др. неизменным признаком этой болезни при поражении шейки матки будут кровянистые выделения в межменструальном периоде. Если болезнь поразила влагалище, то подобные выделения могут проявляться до и после менструации, а в случае поражения эндометриозом стенок влагалища, то в период менструации и при половом сношении женщина испытывает боли.

Симптомы эндометриозаФункции пораженных органов (бесплодие, кишечная непроходимость) могут значительно нарушаться, из-за аномально расположенных тканей эндометрия или развившегося в результате болезни спаечного процесса.

Эндометриоз симптомы. Между тем, встречаются случаи, когда эндометриоз протекает практически бессимптомно. Женщина тогда и не догадывается о наличие в организме данного недуга. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо регулярно проводить профилактический осмотр у гинеколога. Не лишним будет пройти УЗИ - диагностику и сдать необходимые анализы.

Диагностировать эндометриоз трудно из-за того, что имеются и другие патологии органов малого таза с похожей клинической картиной. Именно поэтому, специалисты настоятельно рекомендуют при малейшем подозрении на наличие эндометриоза пройти комплексные диагностические процедуры, в которые входят гинекологическое и клиническое обследование, диагностика УЗИ (аденомиоза и эндометриоидных кист, а также гистероскопию и лапароскопию).

Осложнения при эндометриозе

Говоря об осложнениях, которые влечет с собой эндометриоз, в первую очередь хочется упомянуть бесплодие, 60 % больных эндометриозом женщин  сталкиваются с ним. Медицинская статистика констатирует, что в каждом втором случае, больная эндометриозом женщина страдает бесплодием. Кроме этого, болезнь чревата различными неврологическими нарушениями в результате сдавливания нервных стволов. Анемия (малокровие) может развиться в результате частых кровотечений и привести к повышенной утомляемости, отдышке, бледности кожных покровов, головным болям и головокружениям, учащенному сердцебиению, неприятным ощущениям в области сердца, шуму в ушах. И все же, самым опасным осложнением медики считают малигнизацию, то есть перерождение тканей зараженной эндометриозом в злокачественную опухоль.

Лечение эндометриоза

Как же все таки вылечить эту болезнь?

Напомним, что уверенно установить диагноз можно лишь на основе комплексного дополнительного исследования. Врач при малейшем подозрении направит пациента на УЗИ, гистероскопию, лапароскопию, биопсию, в ходе которой изучаются ткани патологических участков. Главной целью лечения эндометриоза является снижение болевого порога, подавление дальнейшего развития болезни и восстановление детородной функции. Врач-гинеколог выберет способ лечения в зависимости от симптоматики развития болезни, степени ее тяжести, возраста пациентки и ее желания родить ребенка.

Специалисты при лечении эндометриоза чаще всего применяют лекарственную терапию для поддержания гормонального и иммунного фона. Это позволяет подавить активность яичников и замедлить рост эндометриозной ткани. Часто врачи назначают одновременно медикаментозное и оперативное лечение. Разные гормональные препараты применяются для медикаментозного лечения. В этом случае, отключается менструальная функция, наблюдается регресс очагов эндометриоза разной локализации. Схема приема препаратов, а также их выбор сугубо индивидуальна, ее назначает только врач, который руководствуется стадией и формой заболевания, возрастом пациентки, необходимостью лечения бесплодия и другими факторами.

Сегодня широкое применение получили эстроген-гестогенные препараты, применяющиеся либо в непрерывном, либо в циклическом режиме. К ним относятся однофазные оральные контрацептивы, а также препараты агонисты рилизинг- гонадотропин. Именно последние, лучше всего проявляют себя в лечение эндометриоза. Уже через две недели их применения они способны остановить производство эстрогенов (половых женских гормонов), в результате чего значительно уменьшается активность эндометриоидных очагов и запускается процесс их обратного развития. Большинство женщин через два месяца после начала лечения не страдают кровотечениями, но следует учитывать возможность вагинальных кровотечений после 35 дней от начала лечения, а также наличие мажущих выделений в течение 10-15 дней. У большинства пациенток через 4-8 недель после начала курса лечения отмечается уменьшение проявлений эндометриоза.

Хирургическое вмешательство при лечении эндометриоза применяется врачами при сочетании данной болезни с фибромой матки, при узловатых формах эндометриоза, если обнаруживается эндометриоидные кисты яичников и в ряде других случаев. В послеоперационный период на протяжении полугода прием гормональных препаратов. Гормональное лечение в некоторых случаях требуется и в предоперационный период. При выявлении бесплодия и «малых» формах эндометриоза, используется лапароскопия, когда пациентке проводят электрокоагуляцию мест локализации очагов эндометриоза, назначая, при этом, гормонотерапию. Помимо хитрургического и гормонального лечения в послеоперационный период пациентке назначают восстановительный курс, необходимый для профилактики появления спаечного процесса, а также коррекции и предупреждения возможных осложнений, связанных с длительным приемом гормональных препаратов.

Каждая женщина должна помнить, что только она отвечает за свое здоровье. Успех любого лечения зависит от своевременного обращения за медицинской помощью и профессионального лечения. При четком выполнении всех рекомендаций врача, прогноз данного заболевания весьма благоприятен. 40-70% женщин, перенесших эндометриоз, могут рассчитывать на наступление беременности. Главное, не забывайте регулярно посещать гинеколога в целях профилактического осмотра.

Новости
Наши партнеры

ПАО "Мотор-Банк" ПАО "Мотор-Сич" ОДО СК "Мотор-Гарант"