Клиника Мотор Сич (061) 720-57-07
График работы: Пн - Пт, 8-00 - 17-00
Адрес: ул. Брюллова, 6
Скорая помощь (061) 720-50-03
Запись онлайн

Заболевания шейки матки

Шейка матки – это та часть матки, которая выступает во влагалище, являясь единственной частью половой женской системы, доступной непосредственному осмотру.

Что такое «эрозия шейки матки»?

Эрозия шейки матки – это часто используемый гинекологами термин, несущий в себе мало информации, поскольку является всего лишь названием для обозначения на шейке матки участка видимого невооруженным глазом покраснения, в процессе осмотра в зеркалах. Как правило,  причиной эрозии шейки матки является процесс воспаления, различные физические или химические воздействия, а также гормональные нарушения. Гинекологам подобная картина встречается нечасто, потому что такая эрозия существует обычно не больше двух недель. В случае устранения причины, в дальнейшем эрозия шейки матки полностью заживает. В том случае, если не происходит заживление, то эрозия становится псевдоэрозией. Так вот именно псевдоэрозию  чаще всего и называют «эрозия шейки матки». Что же такое псевдоэрозия?

Что такое псевдоэрозия?

Псевдоэрозия представляет собой неполноценно или зажившую не до конца эрозию шейки матки, т.е. заживление само началось, но из-за не устранения причинного фактора процесс происходит неправильно. В итоге, довольно часто встречается такое «неправильное» заживление, с так называемыми наботовыми кистами, образующимися на шейке матки.

Что такое Наботовы кисты (Ovula Nabothii)?

Наботовы кисты – это закупоренные протоки маточных желез, которые растянуты секретом самих желез шейки матки. Выражаясь проще - это пузырьки, которые наполнены жидкостью и расположены они на поверхности шейки матки под слизистой оболочкой.

Что такое дисплазия шейки матки?

Дисплазия шейки матки – это заболевание, являющееся предраковым, бывает трех стадий. Первая стадия – легкая, вторая стадия – умеренная степень и третья стадия – тяжелая степень дисплазии. Все эти стадии отличаются друг от друга глубиной поражения. Чем процесс глубже, тем дисплазия тяжелее. Невооруженным взглядом дисплазия не видна и определить ее можно  только лишь специальными исследованиями на измененной патологически шейке матки, и шейке матки здоровых женщин. 

Из эрозии может развиваться лейкоплакия, которая представляет собой уплотнение участка шейке матки в форме белого пятна. Такое заболевание, как лейкоплакия, может также прогрессировать в предраковое состояние.

Плоские кондиломы являются одним из проявлений в шейке матки папилломавирусной инфекции. В области плоских кондилом может также развиваться дисплазия, что способно характеризовать их как предраковое состояние.

Полипами шейки матки называют выросты различной структуры на поверхности шейки матки, а также в ее канале. Причинами развития полипов шейки матки являются чаще всего воспалительные или гормональные процессы. 

Несмотря на то, что шейка матки является единственной частью половой женской системы, доступной непосредственному осмотру, именно здесь наиболее часто развивается злокачественная опухоль половой системы женщин – рак шейки матки (помимо молочных желез). Причиной злокачественной опухоли является чаще всего, недостаточный комплекс мероприятий, который используется при выявлении эрозии шейки матки.

Причины заболевания шейки матки

Чаще всего, причины заболеваний шейки матки врачи связывают с ее анатомическим расположением. Поскольку она непосредственно выступает в область влагалища, любая инфекция приводит к ее воспалению. Часто шейка матки получает травму при половом акте. В этом случае, значительно возрастает риск передачи инфекции. Именно поэтому, чаще всего, шейку матки поражают возбудители, передающиеся половым путем. Понятно, что имея несколько половых партнеров, возрастает риск различных заболеваний шейки матки, ведь на иммунную систему женщины в этом случае увеличивается нагрузка.

В случае, если воспаление в области шейки матки долгое время не лечится, то это может привести к повышению скорости деления клеток, поскольку они изменяют свои свойства, и как следствие, образование опухоли. На начальном этапе это может быть доброкачественная опухоль, которая со временем переходит в злокачественную. Различные вирусы, такие как папилломы человека и генитальный герпес, также передаются половым путем. Именно эти заболевания, по утверждениям врачей, способствуют развитию рака шейки матки. По статистике рак шейки матки – наиболее распространенная злокачественная опухоль половых органов женщины. Исключением является лишь рак молочных желез, лидирующий по количеству случаев заболевания женщин во всем мире.

Наблюдения и исследования врачей подтверждают, что средний возраст, в котором чаще всего развивается рак шейки матки в районе 40 лет. Но, во всем мире этот показатель начинает постепенно снижаться, поскольку именно в этом возрасте женщины стараются регулярно посещать кабинет гинеколога для обследования. Это помогает выявить патологию развития рака шейки матки на ранних стадиях, а значит и раньше начать эффективное лечение, но в противовес этим данным, мировое медицинское сообщество отмечает, что за последние десять лет резко возросло количество данного заболевания у женщин молодого возраста (до 35 лет). Скорее всего, это связано с их боязнью лечиться. Практика использования различных тампонов с питательными веществами (мед и др.) и тампонов с маслами совершенно ошибочно и противопоказано врачами при любом течение заболевания. Такие выводы основываются на исследованиях, которые доказали, что вылечивая подобным способом эрозию, деление клеток не только не прекращается, но и наоборот, ускоряется, а значит развитие опухоли гораздо проще в этом случае спровоцировать.

Предупреждение заболевания шейки матки

Необходимо помнить, что неправильное лечение или длительное не лечение любых патологий шейки матки чревато серьезными последствиями, главное из которых развитие рака шейки матки. Сложность выявления патологий связана с тем, что они никак не проявляют себя на ранних стадиях. Поэтому гинекологи призывают женщин регулярно проходить осмотр, а при первых симптомах незамедлительно попасть на прием к специалисту. Женщину должны насторожить любые выделения, особенно сукровичные, которые проявляются после окончания полового акта. Необходимо помнить главную медицинскую заповедь – лечению лучше поддаются те болезни, которые еще не проявили себя. Именно поэтому, следует посещать врача, даже в том случае, когда никаких беспокойств, связанных с вашим здоровьем еще нет. Не ждите появления симптомов.

Какими способами врачи диагностируют патологическое состояние шейки матки? Прежде всего, это визуальный осмотр гинеколога, который должен быть регулярным. Желательно посещать врача каждые полгода. Специалист при простом осмотре сможет заподозрить неладное. Возьмите за правило раз в год сдавать мазок с шейки матки, позволяющий провести цитологическое исследование. Данное исследование позволит врачам определить именно тех женщин, которые больше всего нуждаются в более тщательном обследовании. Окончательный диагноз, связанный с заболеванием шейки матки, а также определением его злокачественности, поможет установить лишь расширенная кольпоскопия. До ее проведения, диагноз окончательно врачами не устанавливается. Эта процедура абсолютно безболезненная и очень быстрая. Заключается она в взятии биопсии, то есть участок тканей подверженного патологическим изменениям, который потом направляется на гистологическое исследование. Именно гистологическое исследование ставит последнюю  точку, устанавливая окончательный диагноз. Подобная биопсия должна проводится в начале менструального женского цикла, на его пятый-седьмой день после прекращения менструации, но проводится она в случае, если отсутствуют какие-либо инфекции.

Самым современным и распространенным методом лечения патологии шейки матки является удаление ее радиоволновым методом, который не оставляет на стенках никаких рубцов. Поэтому даже не рожавшие женщины могут им воспользоваться. Пожалуй, это единственный способ лечения, позволяющий убрать патологию, контролируя процесс глазами врача на ту глубину, которая необходима, чтобы избежать рецидива патологии, ведь часто болезнь повторяется из-за того, что не убрана до конца.

Новости
Наши партнеры

ПАО "Мотор-Банк" ПАО "Мотор-Сич" ОДО СК "Мотор-Гарант"